Les Doigts d'Or
Bonjour Cher Client ou cher Futur Client!

Passez notre porte et participez dès à présent à nos activités créatrices!
<b>
Vous pouvez postuler et rejoindre notre équipe de banniéristes et couturiers!</b>

Vous pouvez aussi tout simplement vous promener dans nos belles galeries et participer à la vie de l'atelier!

Alors n'hésitez plus et poussez notre porte!

Les Doigts d'Or

Attention ! Ne pas prendre d'images de ce forum sans la permission des créateurs
 
AccueilFAQRechercherGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Un p'tit avis ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Un p'tit avis ?    Lun 18 Oct 2010 - 19:43

Bonjour bonjour Very Happy

J'vais pas tourner quinze ans - ou plus hein... - autour du pot, comme on dit...

Bon alors voilà. Depuis deux petites semaines j'essaye de bidouiller gimp (je dis bien essaye). J'ai bricolé un ou deux petits trucs ratés et j'voulais juste avoir un petit avis, pour essayer de faire mieux la prochaine fois, si j'peux dire comme ça.
Alors bien sur si vous n'avez pas l'temps, aucune soucis Wink

En fait j'avais commencé par ça sauf que j'ai pas gardé de quoi modifier...




Puis j'ai regardé vite fait dans les commandes bateaux.
(la deuxième je peux modifier)



Voilà Embarassed

Donc si vous avez un petit conseil Wink
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Un p'tit avis ?    Lun 18 Oct 2010 - 19:58

Alors j'en ai un de petit là qui me vient

Fait attention à ton texte.
La couleur est bien choisie la plupart du temps, mais comme y'a aucun effet dessus, on le discerne très mal du reste de la bannière.

Comme la première bannière de Malorsie par exemple, le gris c'est pas trop bien lisible tu vois ?

Sinon c'est déjà bien pour du bidouillage Smile
Peut être améliorer un peu la découpe des personnages aussi, il reste du blanc sur le perso de Malorsie, et par contre pour la petite rousse, j'ai l'impression qu'il lui manque un bout de la tête ^^

Un dernier truc, fait attention à l'agencement de ton texte.
C'est typique des gens qui débutent, ils mettent les phrases un peu partout là où ils pensent que ça le fait bien.
Mais pour la première par exemple, il aurait mieux valu toutes les mettre les unes en dessous des autres plutôt que dans mettre une à perpette à droite, ça aurait bien plus joli à voir Wink

Voilà, je crois que j'ai tout dit pour un premier "jet".
Si tu as des questions sur les techniques et compagnie, hésite pas à demander.. Pour une fois que quelqu'un est sur Gimp, je serais Ô combien ravie de lui raconter une toooonne de choses Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Un p'tit avis ?    Mer 20 Oct 2010 - 13:34

Bon pour la découpe, c'est vrai que c'est pas terrible, soit j'enlève trop, soit pas assez, mais j'pense qu'il n'y a qu'en s’entraînant que je finirai par y arriver, un jour... J'vais refaire de la bidouille pour enlever alors !

Pour l'écriture, je vois pas trop comment je peux y mettre de l'effet, et quoi comme effet. Je regarderai ça plus en détail.
Donc à retenir, pas de texte un peu partout, c'est bien à savoir Smile

Sinon c'est pour les fonds que j'ai vraiment du mal. Aucune idée, que du gris vite fait barbouillé... 'Fin bon, si y avait que ça hein Rolling Eyes

Oh, puis en parlant de gimp, juste si vous pouvez éclairer ma pauvre lanterne... Ca sert à quoi les canaux et chemins ? Parce que bibi a toujours pas compris... Evil or Very Mad

Oh, et sinon merci d'avoir regardé Wink
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Un p'tit avis ?    Mer 20 Oct 2010 - 20:24

Pour faire des effets sur le texte, y'en a un très simple et qui rend souvent bien : faire un cadre flou autour de votre texte.

J'explique :
Dupliquer le calque de texte >> clic droit sur le calque (dans la boîte à outil, pas le calque dans l'image ^^) >> alpha vers sélection >> menu sélection >> agrandir >> 1, 2, 3 pixels, souvent pas plus que deux, ça rend pas top après ^^ >> remplir la sélection agrandie crée (petit conseil, fais ça au pinceau, ça rend mieux une fois flouté) >> déselectionner >> menu filtres >> flou >> flou gaussien >> entre 2 et 10 pixels (après on voit rien ^^)

Et voilà \o/
Si c'est pas clair, dis le moi... Et je recommence tout Laughing

Autrement, pour la question, les canaux... Ca ne sert strictement à rien Very Happy. Du moins, j'ai jamais compris l'utilité profonde de cet outil, peut être qu'une autre gimpeuse saurait te répondre, mais moi non.
Par contre pour les chemins, c'est un jour où tu as envie de te mettre aux robes (ou même faire des trucs de précision sur les bannières), alors le chemin te permet, contrairement au lasso, de récupérer ton tracé même quand tu l'as déselectionné.
Il suffit juste d'avoir dans ta boîte à outil l'onglet "chemins" et ils seront tous répertoriés là Smile
Revenir en haut Aller en bas
Jenah
Adjointe Peinture de Dieu et Douce aux Doigts d'Or
avatar

Messages : 6527
Date d'inscription : 01/04/2008
Localisation : Luxeuil (Franche-Comté)

MessageSujet: Re: Un p'tit avis ?    Mer 20 Oct 2010 - 21:01

Les chemins servent aussi pour créer un texte par exemple en vague, mais bon ça ne rend pas toujours terrible ^^. Il y a des tuto qui expliquent comment on fait la manip.

Pour les canaux, cela correspond aux couches d'images permettant de produire toutes les couleurs différentes. Tu peux ajouter des canaux supplémentaires (une couche de couleur qui s'appliquera à l'image) pour changer les teintes de l'image. Il est aussi possible de rendre visible ou non chaque canal. Perso je m'en sert jamais pour changer les teintes il y a déjà assez d'autres outils. Sinon les canaux permettent aussi d obtenir de jolies images en noir et blan (grâce au "Mixeur de Canaux" c'est dans menu "Couleurs" -> "Composants" -> "Mixeur de canaux" . Ensuite il faut cocher l'option "Monochrome" puis régler les couleurs comme on veut pour varier la luminosité etc. ).

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Un p'tit avis ?    Mer 20 Oct 2010 - 23:45

Ca a jamais rien rendu quand j'ai essayé de faire du texte en vague suivant un chemin -_-. C'était tout bonnement immonde xD
Revenir en haut Aller en bas
Jenah
Adjointe Peinture de Dieu et Douce aux Doigts d'Or
avatar

Messages : 6527
Date d'inscription : 01/04/2008
Localisation : Luxeuil (Franche-Comté)

MessageSujet: Re: Un p'tit avis ?    Jeu 21 Oct 2010 - 10:12

Bah perso ça a rendu quelque chose sur les écharpes de miss et misster que j'ai fait pour Cosne, mais bon je m'y étais reprise à 2 fois... Souvent ça a tendance à faire un texte écrasé sinon, mais bon la vague était assez grande c'est peut être pour ça que a a moins ressérré les lettres.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Un p'tit avis ?    Ven 22 Oct 2010 - 21:30

Huum, bon alors pour l'effet d'écriture j'ai essayé ça :

Spoiler:
 
C'était ce genre là ?

Pour les canaux et les chemins j'vais laissé tomber pour le moment Wink
Revenir en haut Aller en bas
Jenah
Adjointe Peinture de Dieu et Douce aux Doigts d'Or
avatar

Messages : 6527
Date d'inscription : 01/04/2008
Localisation : Luxeuil (Franche-Comté)

MessageSujet: Re: Un p'tit avis ?    Ven 22 Oct 2010 - 21:42

Ce genre là oui, mais là pour la partie d'effet en noir, cela fait trop sombre par rapport au fond rose et au cadre violet. Et faites attention, l'ombre noire semble découpée, à mon avis vous avez coupé votre calque (en bas du L majuscule, il faurait passer un peu d'outils goutte d'eau sur l'ombre pour atténuer la différence, ou carrément refaire l'onmbre si possible).
Sinon le texte n'est pas très bien placé. Je pense qu'il gagnerait à être regroupé, là on comprend mal l'écart laissé hormis si c'est pour remplir la bannière. Mais bon au pire si vous trouvez la bannière pas assez remplie rien n'empeche de la faire plus petite que prévue, si votre fond est plus bannal, il n'y a pas besoin d'enormement de place pour juste deux petites phrases.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Un p'tit avis ?    Sam 23 Oct 2010 - 15:05

Elle est toute mimi cette petite rouquine. Moi je lui aurais bien vu une légère ombre justement, pour concorder avec la signification du texte.
Juste un avis de néophyte comme ça, en passant Wink Bon courage avec Gimp.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Un p'tit avis ?    Sam 23 Oct 2010 - 18:15

C'est vrai, et puis ça fait beaucoup trop noir aussi.
J'ai tout réduit Very Happy

J'ai essayé d'bidouiller l'ombre aussi, j'trouve pas ça super réussit...

Spoiler:
 
Revenir en haut Aller en bas
Jenah
Adjointe Peinture de Dieu et Douce aux Doigts d'Or
avatar

Messages : 6527
Date d'inscription : 01/04/2008
Localisation : Luxeuil (Franche-Comté)

MessageSujet: Re: Un p'tit avis ?    Sam 23 Oct 2010 - 18:35

Pour les textes ça fonctionne mieux avec ces couleurs là et avec la dernière phrase à peine plus haute Smile. C'est bien!

Pour l'ombre sur le personnage, une ombre portée comme celle-ci décolle vraiment le personnage du fond, or l'image est trop liée au fond (avec le pied qui s'arrête dans le coin). Je pense que c'est pour ça que cela fait un peu étrange. Du coup, peut être que de décaler à peine le petit personnage suffirait. Et l'ombre ne pardonne rien ^^ , du coup on voit que le détourage à droite est pas totalement fait, il apparaît un peu de blanc.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Un p'tit avis ?    

Revenir en haut Aller en bas
 
Un p'tit avis ?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les Doigts d'Or :: [RP] Atelier, Saint Germain des Champs, Bourgogne :: Archives-
Sauter vers: